/Por Ana Beatriz Miranda

O vinho licoroso é também chamado de vinho fortificado e é um capítulo à parte na história da nossa bebida favorita. Ao contrário do que muita gente acredita, esse tipo de vinho é classificado de acordo com o potencial alcoólico e, não, com a concentração de açúcar. A confusão é comum, já que grande parte do vinho licoroso é adocicado, mas nem todos são.

Cada país produtor tem sua própria legislação quanto aos tipos de vinhos. No Brasil, para ser licoroso, o vinho precisa ter entre 14% e 18% de álcool em volume. O atingimento desse potencial não necessariamente é natural. Durante a elaboração, é permitido o acréscimo de aguardente vínica, álcool etílico potável de origem agrícola, de caramelo, mosto concentrado ou mistela simples (bebida feita de vinho, água, açúcar e canela).

Características do vinho licoroso

O vinho licoroso é obtido a partir da fermentação alcoólica das uvas, com adição de aguardente vínica. Ele pode ser seco ou doce, dependendo da concentração de açúcar. É importante ter em mente que mesmo um vinho licoroso seco terá dulçor perceptível no paladar.

Métodos de elaboração

Fortificação

O vinho do Porto é um vinho licoroso elaborado pelo método de fortificação. Para a obtenção de um Porto seco, é acrescentada aguardente vínica no final do processo de fermentação do vinho base. Para um Porto doce, a fermentação é interrompida no meio, garantindo maior quantidade de açúcares.

Passificação

O Jerez é o mais célebre vinho elaborado pelo método de passificação. O álcool vínico é acrescentado durante a fermentação, na etapa que o enólogo decidir, de acordo com a doçura da bebida que se quer obter.

Botritização

O Sauternes é o melhor exemplo para o método de botritização. Nele, as uvas sofrem o ataque, ainda nas videiras, do fungo Botrytis cinerea, que desidrata os frutos, concentrando açúcares, aromas e sabores. Ele é chamado de podridão nobre e dá origem a vinhos sofisticados, que estão entre os mais caros do mundo.

Late harvest

Os vinhos late harvest são aqueles elaborados a partir de uvas sobremaduras, que ficaram intencionalmente nos vinhedos mais tempo do que o habitual, a fim de concentrar açúcares, aromas e sabores.   

vinho
Região:
180ml / TACA
Tacas Vinho Do Porto 2 Pc
R$ 70,00
MAIS DETALHES
vinho
Portugal
Região: Douro
750 ml / VINHOS
Vinho Do Porto Quinta Do Portal Porto Alegre Ruby
R$ 90,90
MAIS DETALHES
vinho
Portugal
Região: Douro
750 ml / TINTO
Vinho Do Porto Quinta Da Pacheca Porto Tawny 10 Anos Old
R$ 330,30
MAIS DETALHES
vinho
Portugal
Região: Douro
750 ml / BRANCO
Vinho Do Porto Quinta Do Portal Fine White
R$ 143,10
MAIS DETALHES
vinho
Portugal
Região: Douro
2016 / 750 ml / TINTO
Vinho Do Porto Quinta Do Portal Porto Alegre Tawny
R$ 98,10
MAIS DETALHES
vinho
Portugal
Região: Douro
750 ml / TINTO
Vinho Do Porto Quinta Da Pacheca Tawny
R$ 168,00
MAIS DETALHES