/Por Marjorie Zoppei

É comum pensar em vinhos só quando o frio chega – o que é uma injustiça com o verão. O calor combina bastante com vinhos leves, refrescantes e borbulhantes, perfeitos para degustar à beira-d’água.

Tanto que, em muitos lugares, são classificados como rótulos de piscina. Ou seja, podem ser bebericados sem pressa, durante toda a tarde, harmonizados com diversos tipos de petiscos.

E o melhor: não deixam a sensação de estufamento, como acontece com a cerveja. Escolher o rótulo perfeito é fácil! Primeiro, prefira um vinho que não tenha passagem por barricas.

Eles são menos complexos e mais simples de harmonizar – podem, inclusive, ser tomados sem acompanhamentos. Com ótima acidez, a bebida faz nossa boca salivar e pedir um próximo gole. E mais uma mordida! Para isso, aqui estão cinco receitas para elevar seu verão à máxima potência. A combinação com vinhos brancos, rosés e espumantes é o xeque-mate!

Avocado toast

Ingredientes

  • 1 fatia de pão italiano
  • 1/2 avocado ou 1/4 de abacate
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • Ovo, presunto, salmão ou outros complementos que desejar

Como preparar

Em uma tigela, amasse a polpa do avocado ou do abacate grosseiramente com um garfo, deixando alguns pedaços grandes da fruta. Tempere com o azeite e o suco de limão e reserve. Pincele um pouco de azeite na fatia de pão e toste-a em uma frigideira em fogo baixo. Coloque a mistura do avocado em cima do pão e polvilhe com sal e pimenta-do-reino. Complemente com itens extras, como ovo, salmão defumado, presunto de Parma etc.

Harmonize com Carolina Tinto de Verano Premium.

Brusquetas ao molho pesto

Ingredientes

  • 12 fatias de pão italiano
  • 10 tomates
  • 2 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de manjericão
  • 2 nozes
  • 2 colheres (sopa) de parmesão
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • Sal, pimenta e azeite a gosto

Como preparar

Corte o tomate sem sementes em cubos, tempere com azeite e sal e reserve. Para o pesto, bata no processador um dente de alho, o manjericão, as nozes, o queijo e o azeite. Tempere com sal e pimenta e reserve. Esfregue um dente de alho em cada fatia de pão e leve-as ao forno para tostar. Acomode as fatias em uma travessa, acrescente uma colher do tomate temperado em cada uma delas e finalize com o pesto.

Harmonize com La Coulée Sauvignon Blanc 2018.

Rolinho vietnamita

Ingredientes

  • 500 g de camarão cinza limpo
  • 10 folhas de papel de arroz
  • 500 g de cenoura ralada grossa
  • 500 g de pepino japonês em tiras
  • Alface-americana cortada em tiras
  • 250 g de broto de feijão
  • 250 g de bifum cozido
  • Folhas de hortelã
  • 50 ml de azeite extravirgem
  • Sal e pimenta a gosto

Como preparar

Cozinhe o camarão e reserve. Em um bowl, misture a cenoura, o pepino japonês, a alface-americana e o broto de feijão. Tempere com azeite, sal e pimenta. Passe a folha de papel de arroz na água quente para amolecer. No centro da folha, coloque a hortelã, um pouco de legumes, um pouco de bifum e o camarão e faça um rolo. Sirva com molho shoyu cítrico.

Harmonize com Sessola Pinot Grigio Rosato 2019.

Tacos de camarão

Ingredientes

  • Tortilhas para rechear
  • 1 kg de camarão médio
  • 3 avocados
  • 1 cebola
  • 5 tomates
  • Suco de 2 limões
  • 3 dentes de alho
  • Sal e azeite a gosto
  • Coentro e pimenta a gosto

Como preparar

Tempere os camarões com suco de limão, alho, sal e azeite. Em uma frigideira, doure-os rapidamente e reserve. Em uma tigela, misture a cebola e o tomate picados em cubos e tempere a gosto. Para fazer a montagem do taco, coloque sobre a tortilha (de milho, crocante, ou de trigo, soft), o tomate temperado, algumas fatias de avocado e, por último, os camarões grelhados. Decore com o coentro.

Harmonize com Trovati Grillo 2019.

Tartar de salmão

Ingredientes

  • 1 filé de salmão (cerca de 200 g)
  • ½ cebola roxa
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • ½ colher (sopa) de maionese
  • Sal a gosto
  • Folhas de endro (dill) ou cebolinha

Como preparar

Corte o salmão em tiras finas e, depois, em cubos. Pique novamente os pedaços até ficarem bem miúdos. Descasque e pique finamente a cebola. Em uma tigela, misture o salmão, a cebola e a mostarda. Junte a maionese aos poucos, até dar liga. Acerte o sal a gosto. Se preferir, pode adicionar pimenta-branca moída na hora. Coloque em pequenos recipientes. Salpique com a erva picada.

Harmonize com Lidio Carraro Faces do Brasil Brut Rosé.