/Por Ana Beatriz Miranda
Diretamente dos vinhedos mais altos da Borgonha, a uva Aligoté encontra seu terroir perfeito. Essa casta branca é nativa da região e foi descoberta no século 18. Além da França, ela tem feito sucesso em países produtores do leste europeu.
É possível que você se depare com outros nomes dela, como Aligotay, Plant Gris, Pistone, Vert Blanc, Beaunois, Blanc de Troyes, Chaudenet e Griset Blanc. São todas a mesma casta.
Em terras borgonhesas, os melhores vinhos elaborados com essa variedade vem de Bourgogne Aligoté, uma apelação de origem genérica da região, e também de Bouzeron, da sub-região Côte Chalonnaise.
Na denominação de origem Bourgogne Aligoté, os vinhos precisam ter 85% de Aligoté e 15% de Chardonnay. Já em Bouzeron, é permitido vinificar 100% Aligoté.
Características da Aligoté
A Aligoté costuma ser cultivada próxima à Chardonnay e tem similaridades com a rainha das uvas brancas. Porém, ela amadurece antes, é mais resistente ao frio, tem cachos mais cheios, bagos maiores e maior rendimento. A acidez também é mais presente.
A Aligoté é usada em varietais, blends e nos espumantes Crémant. Quando vinificada com a Chardonnay, ela confere mais acidez ao vinho. Os varietais costumam ser leves, bem secos, refrescantes e minerais. São exemplares muito aromáticos, feitos para consumo rápido. Os aromas são de frutas cítricas, pera, maçã e nuances de manga.