/Por Ana Beatriz Miranda

Você já sabe que o vinho é o par perfeito para acompanhar refeições. Além disso, ele também é um excelente ingrediente de receitas. A acidez, os taninos e a quantidade de açúcar residual são características que conferem um toque especialíssimo a diversos tipos de pratos.

O álcool do vinho evapora durante o processo de cocção. Para isso, é importante seguir a receita e deixar a bebida reduzir. Uma dica preciosa é se atentar ao material da panela que será usada. Cobre, ferro e alumínio podem aumentar a acidez, em contato com a bebida. Panelas de aço inoxidável são as melhores opções.

Quanto às receitas, as opções são muitas, entre pratos salgados e doces. Confira esta seleção de pratos deliciosos e fáceis de fazer para você comprovar que mais que nossa bebida favorita, o vinho é um excelente ingrediente. 

Receitas com vinho

Arroz de polvo

Ingredientes

Para o polvo:

  • 1 polvo médio
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1 tomate
  • 1 alho
  • 1 tomilho
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 xícara de água
  • 1 polvo médio

Para o arroz:

  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 1 xícara de arroz
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1 limão

Como preparar

Pique grosseiramente a cebola, a cenoura, o salsão, o tomate, o alho e coloque na panela de pressão com o azeite. Coloque o polvo inteiro, a água, o tomilho e o louro. Feche a panela.

Depois que pegar pressão, deixe cozinhar por 10 minutos e olhe o ponto do polvo. Se tiver soltando do garfo, sem muita resistência, já está bom. Se tiver muito firme, deixe mais 5 minutos. Retire o polvo depois de cozido, pique em pedacinhos e reserve. Coe o caldo e também reserve. Ele será usado no arroz.  

Em seguida, pique os ingredientes do refogado do arroz: cebola, pimentão amarelo, pimentão vermelho e alho. Coloque azeite em uma panela, refogue os ingredientes e acrescente o arroz. Tempero com sal. Aí é hora de colocar o vinho branco seco.

Mexa bem até evaporar o líquido e coloque a páprica defumada. Vá colocando o caldo do cozimento do polvo, até o arroz ficar no ponto desejado, parecendo um risoto. Coloque o polvo no final, mexa bem, acrescente o limão e sirva.     

O vinho branco seco que você usou na receita pode ser o mesmo para a harmonização. Um exemplar com boa acidez, como de Sauvignon Blanc, é uma escolha certeira.

Lagarto com vinho tinto

Ingredientes

  • 1,5 kg de lagarto
  • 2 xícaras de vinho tinto seco
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão verde
  • 1 cenoura
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 1/2 xícara de água fervente
  • 2 xícaras de cebolas pequenas
  • 4 batatas grandes

Como preparar

Pique o pimentão, a cebola, o alho, a cenoura e o alho. Bata no liquidificador esses ingredientes com o vinho. Coloque o lagarto em um saco plástico de alimentos, regue com esse caldo, tire o ar, feche o saco e deixe na geladeira durante a noite.

Na hora de fazer a receita, coloque um fio de azeite na panela de pressão e sele o lagarto virando de todos os lados. Acrescente o caldo em que ele marinou, a água fervente sal e pimenta a gosto, tampe a panela e deixe pegar pressão. Abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos.

Abra a panela, retire a carne e reserve. Em seguida, coloque as batatas picadas em quatro e as cebolas pequenas descascadas. Feche a panela e cozinhe por 3 minutos. Sirva a carne fatiada com as cebolas, as batatas e regue com o molho.

O vinho tinto escolhido para essa receita deve ter uma boa acidez, para ajudar a quebrar as fibras do lagarto, que é uma carne magra fibrosa. Um Chianti é uma excelente opção.  

Frango ao vinho tinto

Ingredientes

Para a marinada:

  • 1 kg coxa e sobrecoxa de frango
  • 1 cebola
  • 2 cenouras
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o frango:

  • 50 ml de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 ramo de cebolinha
  • 150 gramas de cogumelo em conserva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Como preparar

Essa receita é uma adaptação do clássico francês coq au vin, galo ao vinho. Primeiro você deve preparar a marinada. Pique a cebola, as cenouras e o alho. Coloque tudo em um saco plástico de alimentos, junto com o tomilho, o louro, o vinho, o sal e a pimenta. Acrescente as coxas e sobrecoxas de frango, tire o ar, feche o saco e deixe por 24 horas na geladeira.  

Depois desse tempo, tire o frango, coe o líquido e reserve. Aqueça o azeite em uma panela grande e sele o frango de todos os lados. Junte o caldo e cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos. Depois, derreta a manteiga em uma frigideira, coloque a farinha de trigo e mexa bem. Em seguida, acrescente essa mistura à panela com o frango para engrossar o molho. Junte a cebolinha e o cogumelo e acerte o sal e a pimenta. Agora é só servir.

Para acompanhar essa receita francesa, escolha um clássico vinho francês, que também será usado como ingrediente. Um Pinot Noir borgonhês ou um blend de Bordeaux.

Brownie

Ingredientes

  • 1 xícara de chocolate meio amargo para derreter
  • 1 xícara de manteiga
  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara de vinho tinto meio seco
  • 2 ovos
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Como preparar

Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Em seguida, junte a manteiga e misture bem com uma espátula. Acrescente os açúcares e o vinho tinto meio seco.

Aí é hora de colocar os ovos e misturar tudo até ficar homogêneo. Acrescente a farinha de trigo e o cacau. Por fim, coloque a essência de baunilha. Coloque para assar em uma forma untada por 30 minutos a 180° C.   

Você pode usar um vinho tinto meio seco na receita e fazer a harmonização com ele mesmo. Se preferir, escolha um tinto fortificado, como o vinho do Porto ou um vinho tinto doce.

Panna cotta com calda de vinho tinto

Ingredientes

Para a panna cotta:

  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xícara de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 3 gemas
  • 1 fava de baunilha (ou 1 colher pequena de essência de baunilha)

Para a calda:

  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • 1 pacote de polpa congelada de frutas vermelhas misturadas ou só de um tipo

Como preparar

Você deve começar pela calda. Coloque o açúcar, o vinho tinto seco e as frutas vermelhas congeladas picadas em uma panela. Deixe o fogo médio e cozinhe até formar uma calda de espessura boa, nem muito grossa e nem muito líquida. Desligue o fogo e reserve até esfriar.

Aí é hora de fazer a panna cotta. Coloque o creme de leite fresco, o leite condensado, o açúcar, o leite e as gemas em uma panela a fogo médio. Mexa bem até engrossar. Desligue o fogo e coloque a baunilha.

Por fim, derreta a gelatina conforme as instruções da embalagem e misture na panna cotta. Você pode colocar em formas individuais para gelar ou uma grande. Leve à geladeira por, pelo menos, 4 horas. Desinforme e coloque a calda por cima.

É interessante que o vinho para essa calda seja intenso em cor. Exemplares de Tannat, Nebbiolo e Primitivo são boas escolhas.