/Por Marjorie Zoppei

O salmão está na cabeça dos brasileiros. Tanto que a importação do pescado tem batido recordes ano após ano – inclusive em tempos de pandemia. Entretanto, fica o alerta: 80% da produção de salmão é proveniente de cativeiro e os outros 20% são selvagens.

“Então, o salmão selvagem nunca vai superar em vendas de volumes, ou ficar equiparado ao salmão de cativeiro, isso em nenhum lugar do mundo, muito menos no Brasil”, explica Carolina Nascimento, representante do Alaska Seafood Marketing Institute (ASMI).

Seja assado, seja defumado, seja cru, o salmão é um ingrediente fundamental para uma alimentação rica e balanceada, benéfica para a saúde do coração. É fonte de ômega 3, vitamina B12 e selênio. Se for acompanhado por um vinho, melhor ainda! Então, veja como fazer a combinação perfeita para cada receita.

Salmão grelhado com legumes tostados

Ingredientes

  • 2 postas de salmão
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Suco de 2 limões
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Legumes de preferência, como aspargo, abobrinha, brócolis, vagem, ervilha-torta, tomate etc.
  • Sal e pimenta a gosto
  • Coentro ou salsinha a gosto 

Como preparar

Tempere os filés com o alho, o sal e a pimenta e deixe descansar por 30 minutos. Grelhe cada lado do peixe por 5 minutos. Para o molho, na mesma frigideira, derreta a manteiga com o coentro ou a salsinha em fogo baixo. Adicione o suco do limão e aqueça a mistura. Em outra frigideira, com um pouco de azeite, distribua os legumes, salpique sal e pimenta e deixe tostá-los dos dois lados. Coloque os filés de salmão no prato, regue com o molho de limão e sirva com os legumes. 

Harmonize com Artisan’s Blend Chardonnay Pinot Grigio 2019 

Da Austrália, este vinho mistura duas uvas brancas icônicas, resultando em uma bebida fresca, de perfil extremamente frutado e cheio de textura. No paladar, sobressai o sabor de pera madura, frutas tropicais e notas delicadas de mel. 

Toast de salmão defumado

Ingredientes

  • 6 fatias de salmão defumado
  • 2 fatias de pão rústico
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de cream cheese
  • Suco de 1⁄2 limão-siciliano
  • 1 pepino japonês cortado em fatias
  • Folhas baby de rúcula ou agrião
  • Sal e pimenta a gosto

Como preparar

Regue as fatias de pão com azeite e doure-as em uma frigideira. Faça um creme azedo misturando o cream cheese, o suco do limão e uma pitada de sal e outra de pimenta – se quiser incrementar, troque a pimenta por uma colher de raiz-forte (wasabi). Passe o creme no pão e junte as fatias de pepino, o salmão e as folhas de preferência. Tempere com sal, pimenta e um fio de azeite. 

Harmonize com Nahe Treu Dornfelder 2018

Se você é um apreciador com experiência, talvez já tenha ouvido falar da uva tinta alemã dornfelder. Incomum em rosés, ela foi criada em 1955 e é a segunda cepa tinta mais cultivada na Alemanha. De casca grossa, resulta em vinhos de cor concentrada – isso explica a coloração de nosso rótulo, que está mais para um “clarete” do que para um rosé. Com mais corpo, frescor e intensidade aromática (de morango e framboesa), é par perfeito para o salmão. 

Poke de salmão

Ingredientes

  • 200 gramas de filé de salmão
  • 1 xícara (chá) de arroz japonês cozido
  • 5 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • 1 colher (chá) de mirin
  • Pimenta a gosto
  • Toppings a gosto, como pepino japonês, manga, cebola-roxa, edamame, castanha, shimeji etc.
  • Cebolinha picada a gosto
  • Gergelim torrado a gosto

Como preparar

Disponha o arroz japonês no fundo de um bowl. Corte o salmão em cubos de 1 cm e distribua sobre o arroz. Complete com os toppings à escolha. Para fazer o molho, misture o shoyu, o óleo de gergelim, o mirin e a pimenta. Despeje sobre o poke e finalize com a cebolinha e o gergelim.

Harmonize com Cava Marqués de Chivé Brut Rosé

Produzido com a uva grenache, tem perfil aromático complexo, com notas de cassis e framboesa, sob toque de rosa. Com borbulhas persistentes, mostra no paladar notas cítricas e impressões florais, mais a acidez marcante. Foi elaborado a partir do método tradicional por uma das mais prestigiadas vinícolas da região de Valência (Espanha), a Vicente Gandia, fundada em 1885 e com caráter mediterrâneo.

Ceviche de salmão 

Ingredientes

  • 500 gramas de salmão
  • 1 xícara (chá) de cebola-roxa cortada em tiras
  • Um punhado de salsinha picada
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente
  • Suco de 2 limões
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (chá) de sal
  • Folhas de coentro fresco a gosto

Como preparar

Corte o salmão em cubos grandes e reserve. Em uma tigela, disponha a cebola e cubra com água e gelo – deixe por 20 minutos para tirar a acidez. Pegue metade da cebola e bata no liquidificador com a salsinha, a pimenta, o limão, o azeite e o sal. Regue o salmão com o molho e misture. Disponha na travessa ou no bowl em que for servi-lo e finalize o prato com o restante da cebola temperada, as folhas e o coentro. Para acompanhar, banana chips, milho cozido ou batata-doce cozida.

Harmonize com Divino Cuvée Weiss 2018

Cosmopolita, moderno e mediterrâneo: é assim que a vinícola alemã Divino define este vinho branco. Tem boa presença em boca e intensidade aromática (de carambola, physalis e capim-limão). É suculento graças à boa acidez e tem discreto dulçor na entrada. O final é mineral e persistente.

Salmão na brasa

Ingredientes

  • 500 gramas de lombo de salmão
  • 2 dentes de alho picado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de ervas de Provence
  • Flor de sal e pimenta a gosto
  • 10 palitos para churrasco
  • Legumes a gosto para montar os espetinhos, como cebola, abobrinha, pimentão, quiabo etc.

Como preparar

Corte o salmão em cubos grandes, entre 2 e 3 centímetros. Tempere com o alho, o azeite, a pimenta e as ervas. Reserve por 10 minutos. Antes de preparar os espetinhos, deixe os palitos mergulhados na água por 5 minutos – isso evita que eles queimem na churrasqueira. Espete o peixe de forma intercalada com os legumes e leve para a grelha com a brasa bem quente. Vire de lado a cada 2 minutos e, antes de servir, salpique a flor de sal. Sirva com limão. 

Harmonize com Aura Errazuriz Estate Series Reserva Pinot Noir 2020

Leve e com delicado aroma de frutas vermelhas, como morango e cereja, além de toques de flores e balsâmico. Na boca, é fresco e suculento, com taninos elegantes, boa acidez e grande persistência. É macio e com pouco corpo.