/Por Ana Beatriz Miranda
A Andaluzia está localizada ao sul da Espanha e é uma das regiões produtoras de vinhos mais peculiares do país. É uma comunidade autônoma, cheia de colinas, rios e campos agrícolas. Sevilha é a capital. Granada, Córdoba e Málaga são outras províncias bastante conhecidas.
É um lugar que respira a cultura espanhola, valoriza as tradições e tem atrações turísticas para os mais variados gostos. É de lá que vem a dança flamenca e as tapas espanholas.
Denominações de Origem em Andaluzia
Andaluzia é a terra do encantador Jerez (chamado também de Sherry ou Xérès), vinho licoroso famoso no mundo todo. Ela é dividida em seis denominações: D.O. Málaga, D.O. Sierras de Málaga, D.O. Huelva, D.O. Montilla-Moriles, D.O. Manzanilla Sanlúcar de Barrameda e D.O. Jerez.
Elaboração e uvas do Jerez
As uvas mais cultivadas na região são Palomino, Moscatel e Pedro Ximenes. Elas são vinificadas por fortificação, método que acrescenta álcool vínico no início ou final da fermentação, de acordo com o Jerez que se quer obter, seco ou doce.
O amadurecimento do Jerez é muito específico e é o que traz toda o charme e a sensualidade desse vinho especial. É um processo antigo denominado criaderas y soleras.
As barricas de carvalho ficam empilhadas em fileiras e a bebida é colocada para envelhecer no barril do topo. O Jerez vai passando de barrica a barrica, até chegar a última, de onde é retirado para ser engarrafado. Logo, há uma mistura de diferentes safras, o que garante uma qualidade linear. O amadurecimento dura um mínimo de 2 anos.
As técnicas de envelhecimento são três: crianza oxidativa, crianza biológica e a mistura das duas. A mais diferenciada é a biológica, chamada de véu de flor. Nela, uma camada de leveduras, chamada de flor, se desenvolve espontaneamente, protegendo a bebida do contato com o oxigênio e liberando aromas únicos. Esse método só é usado nos Jerezes secos.
Se você ainda não conhece a Andaluzia, vale a pena inseri-la em um roteiro enoturístico pela Espanha. Você vai se encantar com tanta personalidade e especificidade da história, cultura, gastronomia e, claro, vinhos locais.