/Por Ana Beatriz Miranda

A Andaluzia está localizada ao sul da Espanha e é uma das regiões produtoras de vinhos mais peculiares do país. É uma comunidade autônoma, cheia de colinas, rios e campos agrícolas. Sevilha é a capital. Granada, Córdoba e Málaga são outras províncias bastante conhecidas. 

É um lugar que respira a cultura espanhola, valoriza as tradições e tem atrações turísticas para os mais variados gostos. É de lá que vem a dança flamenca e as tapas espanholas. 

Denominações de Origem em Andaluzia

Andaluzia é a terra do encantador Jerez (chamado também de Sherry ou Xérès), vinho licoroso famoso no mundo todo. Ela é dividida em seis denominações: D.O. Málaga, D.O. Sierras de Málaga, D.O. Huelva, D.O. Montilla-Moriles, D.O. Manzanilla Sanlúcar de Barrameda e D.O. Jerez. 

Elaboração e uvas do Jerez

As uvas mais cultivadas na região são Palomino, Moscatel e Pedro Ximenes. Elas são vinificadas por fortificação, método que acrescenta álcool vínico no início ou final da fermentação, de acordo com o Jerez que se quer obter, seco ou doce. 

O amadurecimento do Jerez é muito específico e é o que traz toda o charme e a sensualidade desse vinho especial. É um processo antigo denominado criaderas y soleras.

As barricas de carvalho ficam empilhadas em fileiras e a bebida é colocada para envelhecer no barril do topo. O Jerez vai passando de barrica a barrica, até chegar a última, de onde é retirado para ser engarrafado. Logo, há uma mistura de diferentes safras, o que garante uma qualidade linear. O amadurecimento dura um mínimo de 2 anos. 

As técnicas de envelhecimento são três: crianza oxidativa, crianza biológica e a mistura das duas. A mais diferenciada é a biológica, chamada de véu de flor. Nela, uma camada de leveduras, chamada de flor, se desenvolve espontaneamente, protegendo a bebida do contato com o oxigênio e liberando aromas únicos. Esse método só é usado nos Jerezes secos.

Se você ainda não conhece a Andaluzia, vale a pena inseri-la em um roteiro enoturístico pela Espanha. Você vai se encantar com tanta personalidade e especificidade da história, cultura, gastronomia e, claro, vinhos locais. 

Confira os vinhos produzidos na Espanha:

vinho
Espanha
Região: Castilla y León
750 ml / TINTO
Coquetel de Vinho Tinto Frisante Carolina Tinto de Verano Premium
R$ 81,18
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vinho
Espanha
Região: Yecla
2018 / 750 ml / ROSE
Dominio Espinal Rosado 2018
R$ 51,17
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vinho
Espanha
Região: Valência
2018 / 750 ml / BRANCO
Vinho Branco Doce Doña Dolça Moscatel 2018
R$ 51,17
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vinho
Espanha
Região: Valência
2018 / 750 ml / BRANCO
Vinho Branco Doce Valencian Sun 2018
R$ 149,65
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vinho
Espanha
Região: Catalunha
2017 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Montrubi Gaintus Radical Sumoll 2017
R$ 234,12
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vinho
Espanha
Região: Catalunha
2018 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Montrubí Black Garnacha 2018
R$ 123,53
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vinho
Espanha
Região: Aragón
2017 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Las 75 Vendimias de Emilio González Parcela Lagüen
R$ 351,76
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vinho
Espanha
Região: Valência
2015 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Generación 1 Grandes Añadas Reserva 2015
R$ 351,76
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vinho
Espanha
Região: Castilla y Leon
750 ml / TINTO
Coquetel de Vinho Tinto Frisante Carolina Sangria Premium
R$ 81,18
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vinho
Espanha
Região: Galícia
2016 / 750 ml / BRANCO
Vinho Branco La Casa de Las Locas Godello 2016
R$ 174,12
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