/Por Ana Beatriz Miranda

Não é de hoje que se ouve que o espumante brasileiro é de nível internacional. A cada ano que passa, as borbulhas nacionais têm acumulado prêmios e se destacado no mercado mundial. Inclusive, a prestigiada crítica e pontuadora de vinhos Jancis Robinson é uma das maiores entusiastas.

Mas por que o espumante nacional é tão bom? Por causa do terroir especial para a elaboração desse tipo de vinho e também por questões históricas, tecnologia vitivinícola e profissionalização dos produtores. 

A tradição da produção do espumante é antiga no Brasil. A vinícola pioneira foi a Armando Peterlongo, em 1915, abrindo os olhos dos investidores para a qualidade do vinho borbulhante nacional. Tanto que a experiente Möet Chandon direcionou seu olhar para o sul do Brasil e fundou a Chandon aqui em 1973. 

A Serra Gaúcha se mostrou o lugar perfeito para o cultivo das uvas usadas na produção de espumantes. Com clima subtropical, verões amenos e chuvosos e boa insolação, a região é propícia para uvas de amadurecimento tardio. Os vinhos bases usados para a segunda fermentação que origina o gás carbônico são geralmente pouco alcoólicos, com alta acidez e aromas riquíssimos. 

Mas é claro que o destaque é evidenciado pela personalidade única que o espumante brasileiro tem. É uma bebida fresca, jovial, descontraída, embora, claro, haja também estilos mais sofisticados, amadurecidos. Depende do método de elaboração. E não é só da Serra Gaúcha que os espumantes requisitados vêm. Santa Catarina, Vale do São Francisco e até algumas regiões do Sudeste têm apresentado exemplares sensacionais. 

A espetacular safra de 2020

A colheita de 2020 foi tão impressionante que foi apelidada pelos especialistas como a “safra das safras“, considerada a melhor da história. O índice de chuvas foi mais baixo, o que ajudou no amadurecimento mais igualitário das uvas, no tempo ideal. 

Embora o espumante nacional brilhe muito no exterior, dentro de casa ele também tem conquistado cada vez mais apreciadores. Os enófilos brasileiros já perceberam há tempos que o vinho borbulhante daqui é singular e não deixa de prestigiá-lo. Fica a dica: se você ainda não garantiu um da safra de 2020, já garanta para comprovar o sucesso. 

vinho
Brasil
Região: Serra Gaucha
2020 / 750 ml / ROSE
Vinho Rose Fausto Merlot 2020
R$ 81,18
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vinho
Brasil
Região: Serra do Sudeste
750 ml / ESPUMANTE
Lidio Carraro Faces do Brasil Brut
R$ 83,65
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vinho
Brasil
Região: Serra do Sudeste
750 ml / ESPUMANTE
Lidio Carraro Faces do Brasil Brut Rose
R$ 81,18
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vinho
Brasil
Região: Campanha Gaúcha
2014 / 500 ml / TINTO
Vinho Tinto Pueblo Pampeiro Indomito Tannat Licoroso 2014
R$ 151,76
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vinho
Brasil
Região: Serra do Sudeste
2018 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Lidio Carraro Dadivas Pinot Noir 2018
R$ 151,76
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vinho
Brasil
Região: Serra da Gaucha
750 ml / ESPUMANTE
Espumante Garibaldi Prosecco Ice Demi-sec
R$ 55,29
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vinho
Brasil
Região: Serra Gaucha
750 ml / ESPUMANTE
Espumante Garibaldi Pinot Noir Brut Rose
R$ 55,29
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