/Por Ana Beatriz Miranda
Há uma infinidade de uvas brancas fantásticas que ainda não são tão populares no mundo todo. A Verdicchio é uma delas. Seu nome é uma referência à coloração esverdeada dos vinhos que ela origina, que ganham reflexos verdes na base amarelada.
Essa variedade é considerada pela crítica especializada como uma das melhores uvas brancas autóctones da Itália. A partir dela são elaborados exemplares que apresentam alta acidez, característica que torna a bebida fresca e com bom potencial de envelhecimento.
Origem da uva Verdicchio
A Verdicchio é mais encontrada na região de Marche, no centro da Itália. Mas pesquisadores acreditam que ela seja originária do Vêneto. Ela é bastante antiga, já que documentos do século 14 mencionam essa casta.
Atualmente, em Marche, existem duas denominações de origem para os varietais de Verdicchio. São elas: DOC Verdicchio dei Castelli di Jesi e DOC Verdicchio di Matelica. Um blend comum dessa uva é junto com a Trebbiano e a Malvasia, que trazem complexidade aromática e nos sabores.
Composição do vinho Soave
Fora de Marche, a Verdicchio entra na composição do vinho Soave, do Vêneto, mais especificamente em Verona. O Soave é um vinho branco e seco, ao contrário do que o falso cognato em português pode indicar (suave, ou seja, doce). Por lá, essa variedade é denominada Trebbiano di Soave e entra nos cortes com a Chardonnay e outras uvas permitidas.
Características da uva Verdicchio
Os vinhos feitos de Verdicchio têm acidez elevada. Eles trazem notas cítricas bastante perceptíveis. São comuns os aromas de frutas cítricas como limão e até amêndoas amargas. Por causa da acidez, essa uva branca também é ótima para a elaboração de espumantes.
Além disso, seus vinhos são perfeitos para serem harmonizados, já que a acidez estimula a salivação e pede comida. Frutos do mar e receitas leves à base de queijos frescos são os pares perfeitos.