/Por Marjorie Zoppei

Quer servir um jantar especial ou preparar uma refeição rápida? A boa e velha massa sempre salva! Para escolher um vinho para acompanhar, caso a massa seja confeccionada com ingredientes que a incrementem, como açafrão ou tinta de lula, o ideal é combinar com rótulos que casem com esses sabores.

Se forem massas comuns, feitas à base de trigo, semolina ou grano duro, a harmonização está quase sempre ligada aos molhos e acompanhamentos. Veja a sugestão de receitas de alguns tipos de molhos e quais são os melhores vinhos para acompanhá-los.

Molho alfredo

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ⅔ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Como preparar

Em uma frigideira grande e funda, junte a manteiga e o creme de leite fresco e leve ao fogo alto para ferver, mexendo sempre. Sem parar de misturar, deixe cozinhar por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve. Com cuidado, despeje o macarrão cozido sobre a mistura e mexa devagar para que a massa não quebre. Tempere, polvilhe com o parmesão ralado e sirva a seguir.

Ótimo com fettuccine

Harmonize com Baudouin Millet Chablis 2018

Molho carbonara

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de bacon em cubos 
  • 2 ovos mais 2 gemas
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • ¼ de xícara (chá) de  vinho branco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Como preparar

Numa tigela, junte os dois ovos e as duas gemas com o parmesão ralado. Bata bem com um garfo para misturar. Leve uma frigideira grande ao fogo e doure o bacon. Diminua o fogo, coloque o vinho branco, misture bem e desligue o fogo. Assim que o macarrão estiver cozido, reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento. Transfira a massa para a frigideira com o bacon quente, junte os ovos e misture bem. Volte a frigideira ao fogo bem baixo e adicione a água do cozimento aos poucos, misturando bem. Sirva a seguir com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Ótimo com espaguete

Harmonize com Rosé Sessola Pinot Grigio Rosato 2019

Molho alla vodka

Ingredientes

  • 50 ml de vodca
  • 1 lata de tomate pelado com o caldo
  • 80 ml de azeite
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 250 ml de creme de leite fresco

Como preparar

Bata no liquidificador o tomate pelado e reserve. Em uma frigideira com azeite, refogue o dente de alho picado (se dourar, descarte e comece de novo) e junte o tomate batido. Cozinhe até começar a engrossar e tempere a gosto. Adicione a massa cozida e a vodca. Mexa para misturar bem e evaporar o álcool, e só depois inclua o creme de leite. Sirva com queijo ralado.

Ótimo com penne

Harmonize com Hieron Nero d’Avola Sicilia Doc 2019

Molho pesto

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de manjericão fresco
  • ½ xícara (chá) de nozes (ou pinolis)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 ½ xícara (chá) de azeite
  • 2 dentes de alho › Sal a gosto

Como preparar

No processador de alimentos, bata primeiro o azeite com as nozes, os dentes de alho e o queijo parmesão até triturar. Junte as folhas de manjericão (lavadas e bem secas) e termine de bater para fazer o molho – quanto menos você bater as folhas de manjericão, mais verde fica o molho. Tempere com o sal a gosto e reserve. Em uma frigideira em fogo médio, grelhe a massa escolhida com um pouco de azeite. Junte três colheres de molho pesto e dilua com três colheres da água do cozimento do macarrão. Sirva com queijo ralado.

Ótimo com nhoque

Harmonize com Le Phare Sauvignon Blanc 2018

Molho à bolonhesa

Ingredientes

  • 1 kg de carne moída
  • 1 cebola
  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 latas de tomate pelado com líquido
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 1 litro de água

Como preparar

Numa panela, refogue a cebola, a cenoura e o salsão picados com óleo e manteiga. Acrescente a carne moída, tempere a gosto e deixe até que a carne perca a cor rosada. Junte o leite e mexa até evaporar. Adicione o vinho e cozinhe até secar, mexendo sempre. Abaixe o fogo, junte os tomates pelados e a água. Deixe cozinhar por 3 horas.

Ótimo com espaguete

Harmonize com Quasar Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2015