/Por Ana Beatriz Miranda
Portugal é um dos países com maior quantidade de uvas autóctones do mundo. E poucas ao redor do planeta têm tanta personalidade quanto às nativas portuguesas. A uva Baga figura entre as mais importantes do país lusitano. Ela traz complexidade, estrutura e elegância aos vinhos que origina.
Origem da uva Baga
Embora não se tenha certeza da onde exatamente é a Baga, ela reina soberana na região de Bairrada. A área fica na província da Beira Litoral e região do Centro do país. Cerca de metade dos vinhedos de Bairrada são de Baga. Essa variedade não era conhecida pela sofisticação no passado. Pelo contrário. Ela dava origem a vinhos rústicos, muito ácidos e tânicos.
Nos anos 80, Luis Pato, um enólogo português, foi o responsável por mudar o perfil da Baga, ao refinar suas características até chegar a rótulos classudos e nobres. Sua filha, Filipa Pato, seguiu seus passos e consolidou a Baga como a grande uva de Bairrada e uma das mais importantes de Portugal.
Características
A Baga pode ser chamada por alguns outros nomes como Tinta da Bairrada, Tinta Poeirinha e Tinta Fina. É uma uva de cachos médios, frutos pequenos, casca grossa e amadurecimento tardio. Ela gosta de muita exposição ao sol e requer manejos cuidadosos de cultivo.
A variedade é conhecida internacionalmente por seus tintos poderosos. São exemplares concentrados, com grande potência aromática e intensidade de cor. A Baga também compõe belos rosés e inesquecíveis espumantes Blanc de Noir, vinho borbulhante branco feito a partir de uvas tintas.