/Por Ana Beatriz Miranda

Localizada no noroeste da Itália, o Piemonte é terra de alguns dos vinhos mais poderosos do planeta, como o Barolo. Além do “vinho dos reis e o rei dos vinhos”, a região é produtora de outros exemplares icônicos, como o Barbaresco, irmão mais novo do Barolo, o espumante Asti, os tintos Barbera e Dolcetto, o vinho doce Moscato d’Asti, o vinho de guarda Gattinara e o branco Cortese de Gavi

Isso para falar dos mais renomados. O Piemonte elabora ainda vinhos interessantíssimos mais consumidos internamente, como o Freisa d’Asti e o Grignolino

O nome Piemonte significa “aos pés das montanhas”, representando a posição geográfica do lugar. A região faz fronteira com a Suíça ao norte e com a França a oeste, sendo rodeada pelos Alpes. Os vinhedos ficam em ladeiras e terraços inclinados, a fim de aumentar a exposição ao sol. 

Terroir

São 61 denominações de origem no Piemonte, divididas em oito sub-regiões. Monferrato, Langhe, Roero, Colline Astigniane, Colli Saluzzesi, Cavanese, Colli Novaresi e Colli Vercellosi, cada qual com sua especificidade de uvas, solos e microclimas.  

As condições geográficas locais são perfeitas para o cultivo de videiras e produção de uvas de alta qualidade que, não à toa e sob o cuidado de enólogos talentosos, dão origem a vinhos notáveis. 

As uvas do Piemonte

As colinas verdejantes piemontesas estão preenchidas de uvas autóctones. Nebbiolo, uva do Barolo e do Barbaresco, Barbera e Dolcetto foram a trinca das tintas de maior destaque. Mas Bonarda, Brachetto, Grignolino, Neretta e Vespolina também têm lugar ao sol. Entre as brancas, Arneis, Moscato Bianco, Freisa, Malvasia di Schierano e Cortese reinam, ao lado da francesa Chardonnay

Área de abundância e belezas únicas, o Piemonte tem um dos enoturismos mais buscados do mundo. Um lugar que mescla com maestria a tradição com a modernidade, com atrações para todos os gostos. Além da enorme gama de vinhos fantásticos, a gastronomia piemontesa é impecável. Trufas brancas, risotos, queijos típicos, embutidos, carne de caça, hortaliças e várias outras iguarias são exemplos da rica culinária das cantinas da região. 

Vinhos da Itália na Sociedade da Mesa:

vinho
Itália
Região: Treviso
2018 / 750 ml / ESPUMANTE
Espumante Tutela Prosecco Di Treviso Extra Dry
R$ 102,35
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vinho
Itália
Região: Puglia
2018 / 750 ml / ROSE
Vinho Rose Poggio Alto Zinfandel Blush 2018
R$ 51,17
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vinho
Itália
Região: Sicília
2019 / 750 ml / BRANCO
Trovati Bianco 2019
R$ 102,35
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vinho
Itália
Região: Basilicata
2017 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Labellum Aglianico Del Vulture 2017
R$ 351,76
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vinho
Itália
Região: Molise
2018 / 750 ml / BRANCO
Vinho Branco Campo In Mare Molise Falanghina 2018
R$ 351,76
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vinho
Itália
Região: Puglia
2018 / 750 ml / BRANCO
Vinho Branco 888 Vermentino Puglia 2018
R$ 51,17
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vinho
Itália
Região: Delle Venezie
2018 / 750 ml / ROSE
Ca’ Lunghetta Pinot Grigio Rosato 2018
R$ 102,35
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