/Por Ana Beatriz Miranda

Quando o assunto é tipo de vinho, estamos falando de tinto, branco, rosé, espumante, frisante e licoroso. Cada um com suas características exclusivas. Já as classificações se referem a uma especificidade, como a quantidade de açúcar residual, por exemplo, que define se a bebida é seca ou doce. 

Sendo assim, todos os tipos de vinhos se subdividem pela classificação do teor de açúcar, com algumas variações de nomenclaturas. Pode parecer meio complicado e é, ainda mais levando em consideração que cada país produtor tem sua própria legislação sobre essa definição.

Mas é interessante ter uma noção das variações para não errar na hora de comprar um rótulo mais seco ou mais doce. Aqui no Brasil, para ser seco o vinho deve ter no máximo 4 gramas de açúcar por litro. A partir disso é meio seco.

Então é possível degustar um vinho meio seco com 8 gramas de açúcar por litro que seja quase seco, sem percepção nenhuma de dulçor no paladar. Se você queria um exemplar mais adocicado, vai se frustrar.   

Classificação quanto ao teor de açúcar do vinho 

No Brasil

Vinhos tranquilos (sem gás carbônico)

Secos:  até 4 gramas de açúcar por litro

Meio secos: de 4,1 a 25 gramas de açúcar por litro

Suaves ou doces: de 25,1 a 80 gramas de açúcar por litro

Para vinho licoroso, ele é considerado seco quando tem até 20 gramas de açúcar por litro e doce quando o índice é superior a 20 gramas por litro.

Frisantes e espumantes

Nature: até 3 gramas de açúcar por litro

Extra-brut: de 3 a 8 gramas de açúcar por litro

Brut: de 8 a 15 gramas de açúcar por litro

Seco: de 15 a 20 gramas de açúcar por litro

Demi-sec: de 20 a 60 gramas de açúcar por litro

Doce: a partir de 60 gramas de açúcar por litro

Na Europa

Vinhos tranquilos (sem gás carbônico)

Secos: até 9 gramas de açúcar por litro

Meio secos: de 9,1 a 18 gramas de açúcar por litro

Meio doces: de 18,1 a 45 gramas de açúcar por litro

Doces: a partir de 45 gramas de açúcar por litro

Frisantes e espumantes

Brut: até 12 gramas de açúcar por litro

Extra-dry: de 12 a 17 gramas de açúcar por litro

Dry: de 17  a 32 gramas de açúcar por litro

Demi-sec: de 32 a 50 gramas de açúcar por litro

Doce: a partir de 50 gramas de açúcar por litro