/Por Ana Beatriz Miranda

Mais do que uma alimentação vegetariana, a escolha por não consumir nenhum produto de origem animal tem crescido no mundo nos últimos anos. O veganismo acompanha um estilo de vida mais saudável e sustentável, com foco na preservação na natureza. Inclusive, cada vez mais vinícolas têm aderido à tendência dos vinhos veganos. E claro que a comida vegana pode e deve ser harmonizada com vinho.

Harmonização é algo bastante pessoal. Vai de acordo com o paladar de cada um. Mas existem orientações importantes e básicas para combinar uma receita com vinho. A principal é equilibrar a estrutura dos dois para que nenhum se sobreponha ao outro. 

Receitas veganas costumam ser bem temperadas e condimentadas. Pense na forma de preparo, cocção e ingredientes na hora de escolher um rótulo para acompanhar o prato. Comida leve pede bebida também descomplicada. Já uma receita robusta pede um vinho mais intenso. 

Procure um vinho vegano

Muito vinícolas que produzem vinho vegano trazem a certificação no rótulo. Mas algumas não explicitam a informação. Vale a pena buscar nos sites das produtoras. Caso não encontre, existe um portal que reúne informações sobre bebidas vegana, o Barnivore. Basta inserir o nome do vinho lá para verificar se há ou não uso de produto animal na produção. Dica de ouro: os exemplares não filtrados e nem clarificados costumam ser veganos. 

Comida vegana e vinho tinto

Pratos veganos à base de cogumelos têm sabores terrosos. A uva Pinot Noir também traz essas notas e, por isso, são ótima companhia para eles. Escolha rótulos de safras recentes, que não amadureçam em barricas de carvalho ou que estagiem poucos meses.

Sangiovese tem tudo a ver com massas ao molho de tomate. Receitas picantes combinam com Syrah. Cabernet Sauvignon e Merlot são coringas, indo bem com risotos, pizzas e legumes assados ou grelhados. 

Comida vegana e vinho rosé

O vinho rosé costuma ter boa acidez, percebida pelo frescor em boca. Ele fica incrível com comida vegana que tenha notas frutadas, como as que têm molhos agridoces, de frutas vermelhas ou amarelas, por exemplo. Sopas cremosas e massas com molhos mais untuosos harmonizam bem com vinhos rosés. 

Comida vegana e vinho branco

Os vinhos brancos são os mais fáceis de serem combinados com comida vegana. Como a maior parte das receitas sem produtos de origem animal é mais leve, esse tipo de vinho é a companhia mais indicada. Pratos que levam ervas frescas e molho pesto vão muito bem com Sauvignon Blanc.

Pinot Grigio fica ótimo com saladas e receitas com leite de coco. Chardonnay combina com molhos cremosos, abóbora e batata assadas. Já batata frita pede uma uva mais ácida, como a Riesling

Confira os vinhos veganos disponíveis na Loja online

vinho
Itália
Região: Veneto
750 ml / BRANCO
Vinho Frisante Branco Oggi Moscato
R$ 87,00
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Brasil
Região: Planalto Catarinense
2018 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Leone Di Venezia Sangiovese 2018
R$ 163,53
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vinho
Itália
Região: Trentino Alto Adige
2018 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Forte Alto Merlot 2018
R$ 102,35
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vinho
Brasil
Região: Campanha Gaúcha
2019 / 750 ml / BRANCO
Vinho Branco Campos de Cima Prochego 2019
R$ 69,00
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vinho
Espanha
Região: Catalunha
2018 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Montrubí Black Garnacha 2018
R$ 176,47
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