/Por Ana Beatriz Miranda

No verão, os drinques com vinho fazem bastante sucesso. Composições refrescantes, à base de espumantes, vinhos brancos e rosés, principalmente. Já no inverno, os vinhos tintos são os preferidos, inclusive para compor drinques. Confira drinques com vinho para esquentar e variar o repertório nos dias mais frios da estação.

Drinques de inverno

Vinho quente

Ingredientes

  • 1 garrafa de vinho tinto seco ou meio seco
  • Casca de 1 laranja
  • 1 xícara de chá do sumo de laranjas
  • 3 colheres de sopa do sumo de limão
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 2 maçãs
  • Cravo-da-índia a gosto
  • Canela em pau a gosto

Como preparar 

Pique as maçãs com casca em cubinhos e coloque todos os ingredientes em uma panela média. Deixe o fogo alto até ferver. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire os cravos, os pedaços de canela e sirva bem quente. 

Quentão

Ingredientes

  • 1 garrafa de vinho tinto seco ou meio seco 
  • Casca de 1 laranja
  • Casca de 1 limão
  • Gengibre picado a gosto
  • Canela em pau a gosto
  • Cravo-da-índia a gosto
  • 1 xícara de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de cachaça
  • 1 xícara de chá de açúcar 

Como preparar

Em uma panela com fogo baixo, coloque todos os ingredientes, exceto o vinho e a cachaça. Depois que o açúcar derreter, acrescente as bebidas e deixe ferver por 10 minutos. Sirva quente. 

Sangria

Ingredientes

  • 1/2 garrafa de vinho tinto seco ou meio seco
  • 1 lata de água tônica
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • Frutas a gosto (maçã, uva e abacaxi são ótimas opções)
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • Gelo a gosto

Como preparar

Corte as frutas em cubinhos e coloque em uma jarra, junte o suco de laranja, o açúcar, o vinho, a tônica e o gelo. Mexa bem e sirva. Mesmo sendo um drinque gelado, a sangria é deliciosa no inverno. 

New York Sour

Ingredientes

  • 60 ml de Bourbon
  • 25 ml de suco de limão siciliano
  • 25 ml de xarope de açúcar
  • 15 ml de vinho tinto seco

Como preparar

Coloque o Bourbon, o suco de limão e o xarope de açúcar numa coqueteleira com gelo e agite bastante. Coe sobre o copo com gelo, finalize com o vinho tinto e sirva.

Portônica

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de vinho do Porto tinto
  • 1 lata de água tônica gelada
  • 1 pedaço de casca de limão
  • Gelo a gosto

Como preparar

Em uma jarra, misture todos os ingredientes e sirva com gelo a gosto. O vinho do Porto ganha um toque todo especial nesse drinque clássico e que tem tudo a ver com o inverno.