/Por Ana Beatriz Miranda
No verão, os drinques com vinho fazem bastante sucesso. Composições refrescantes, à base de espumantes, vinhos brancos e rosés, principalmente. Já no inverno, os vinhos tintos são os preferidos, inclusive para compor drinques. Confira drinques com vinho para esquentar e variar o repertório nos dias mais frios da estação.
Drinques de inverno
Vinho quente

Ingredientes
- 1 garrafa de vinho tinto seco ou meio seco
- Casca de 1 laranja
- 1 xícara de chá do sumo de laranjas
- 3 colheres de sopa do sumo de limão
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 2 maçãs
- Cravo-da-índia a gosto
- Canela em pau a gosto
Como preparar
Pique as maçãs com casca em cubinhos e coloque todos os ingredientes em uma panela média. Deixe o fogo alto até ferver. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire os cravos, os pedaços de canela e sirva bem quente.
Quentão

Ingredientes
- 1 garrafa de vinho tinto seco ou meio seco
- Casca de 1 laranja
- Casca de 1 limão
- Gengibre picado a gosto
- Canela em pau a gosto
- Cravo-da-índia a gosto
- 1 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de cachaça
- 1 xícara de chá de açúcar
Como preparar
Em uma panela com fogo baixo, coloque todos os ingredientes, exceto o vinho e a cachaça. Depois que o açúcar derreter, acrescente as bebidas e deixe ferver por 10 minutos. Sirva quente.
Sangria

Ingredientes
- 1/2 garrafa de vinho tinto seco ou meio seco
- 1 lata de água tônica
- 1/2 xícara de suco de laranja
- Frutas a gosto (maçã, uva e abacaxi são ótimas opções)
- 4 colheres de sopa de açúcar
- Gelo a gosto
Como preparar
Corte as frutas em cubinhos e coloque em uma jarra, junte o suco de laranja, o açúcar, o vinho, a tônica e o gelo. Mexa bem e sirva. Mesmo sendo um drinque gelado, a sangria é deliciosa no inverno.
New York Sour

Ingredientes
- 60 ml de Bourbon
- 25 ml de suco de limão siciliano
- 25 ml de xarope de açúcar
- 15 ml de vinho tinto seco
Como preparar
Coloque o Bourbon, o suco de limão e o xarope de açúcar numa coqueteleira com gelo e agite bastante. Coe sobre o copo com gelo, finalize com o vinho tinto e sirva.
Portônica

Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de vinho do Porto tinto
- 1 lata de água tônica gelada
- 1 pedaço de casca de limão
- Gelo a gosto
Como preparar
Em uma jarra, misture todos os ingredientes e sirva com gelo a gosto. O vinho do Porto ganha um toque todo especial nesse drinque clássico e que tem tudo a ver com o inverno.