/Por Ana Beatriz Miranda
O espumante é o vinho borbulhante feito a partir de métodos específicos de elaboração. No método Tradicional ou Champenoise, como é chamado em Champagne, ocorre uma segunda fermentação dentro das garrafas para que a bebida adquira o perlage, as famosas borbulhas.
No método Charmat, essa etapa acontece dentro de tanques de aço inoxidável. Mas nem toda técnica de produção de espumante requer duas fermentações. No método Asti, apenas uma é feita.
Método Asti: como funciona
O método Asti é uma variação do Charmat, com uma fermentação só. Ele também é feito dentro dos tanques de inox e é usado para a elaboração do espumante Moscatel, feito a partir das uvas da família Moscato.
É uma bebida adocicada, fresca e intensa, muito apreciada no Brasil e no mundo. O espumante Moscatel é originário do Piemonte, na Itália, e foi criado no século 16.
O sumo das uvas Moscato é colocado dentro dos tanques de aço inoxidável juntamente com leveduras que farão a fermentação. O processo fermentativo é iniciado e, quando o teor alcoólico atinge de 6 a 10%, a fermentação é interrompida através de choque térmico. O espumante é esfriado rapidamente de 0ºC a -3ºC. Aí ocorre a filtração e, por fim, o líquido é engarrafado.
Com a interrupção da fermentação, nem todo açúcar das uvas é consumido. Por isso, o espumante Moscatel apresenta sua doçura característica. A quantidade de açúcar residual é alta, mas a bebida não é enjoativa por causa da acidez pronunciada, que equilibra o dulçor.