O início da primavera coincide com a época de maior risco de geadas. Os viticultores observam as condições ambientais e
Em muitas ocasiões, quando descrevemos as particularidades da elaboração de alguns vinhos, é habitual o uso da palavra “maceração”. Mesmo
Cada vez mais turistas deslocam-se em torno de vinícolas com o propósito de conhecer; desfrutar e compartilhar experiências em torno
O mildiu – ou míldio – (Plasmopora vitícola) é outra das grandes pragas do vinhedo. Trata-se de uma doença criptogâmica
Talvez a mais conhecida das pragas, pela sua devastação, tenha sido a da filoxera, que no final do século XIX,
O OÍDIOGeralmente os amantes do vinho prestam pouca atenção na viticultura, que é, aparentemente, a parte mais sem graça do vinho. Mas aqui no
O que são os precursores aromáticos? Bebemos vinho por puro hedonismo, com o principal objetivo de despertar nossos sentidos e desfrutar ao máximo
Se pensarmos em uma garrafa de vinho, certamente 100% de nós visualizaremos uma garrafa de cor verde. Isso deve-se ao fato de
No final das vindimas de 2015 no Hemisfério Norte, fomos catando os vinhos recém-produzidos e as sensações foram muito boas. Tratava-se de
Nove a cada dez garrafas no mundo têm uma tampa alternativa à cortiça natural. Este número descreve a experiência do consumidor e